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Artigo
05/07/2015 | Valeria Vassoler: Uso do Cranberry em Crianças

 O Cranberry (Vaccinium macrocarpon), também conhecido como oxicoco ou mirtilo-vermelho é um arbusto nativo dos Estados Unidos de 15 a 25 cm de altura. Seu fruto é pequeno, de cor avermelhada e sabor azedo. No início da década de 80 estudos in vitromostraram que o cranberry era capaz de inibir cerda de 80% da aderência bacteriana no urotélio.

Apresenta baixo valor calórico, grande teor de vitaminas, minerais e fibras. É rico em flavonoides como a aglicona quercirtina e suas formas de glicosídeos, ácidos fenólicos (benzoico, cítrico, málico, quínico, glucurônico), catequinas e polifenóis de alto peso molecular, as proantocianidinas, com poder antioxidante 20 vezes maior que a vitamina C e 50 vezes mais potente que a vitamina E.

 
Nas últimas décadas os estudos demonstram a sua eficácia clínica de preparações de cranberry (suco, extratos secos e pastilhas) na prevenção de infecções do trato urinário, principalmente em mulheres que sofrem de cistites recorrentes e pacientes que sofrem de outras doenças de bexiga, efeito associado principalmente aos seus polifenóis.
 
Infecções do trato urinário são muito comuns em crianças, principalmente em crianças com bexiga neurogênica, onde a infecção do trato urinário é ainda mais recorrente e uma das principais causas de morbidade, a utilização do cranberry tem se mostrado eficaz. O mecanismo de ação possível é a inibição da adesão de bactérias uropatogênicas, tais como E. coli ao uroeputélio inibindo a infecção. Além disso, a acidificação da urina promove ação bacteriostática, mas para este último efeito é necessário à ingestão de pelo menos 4L de suco de cranberry por dia, por isso a utilização do extrato seco se torna mais interessante.
 
Em um estudo duplo cego randomizado realizados em hospitais finlandeses com 255 crianças tratadas para infecção do trato urinário avaliaram os efeitos da inclusão do suco da fruta ou placebo por 6 meses. A incidência da doença foi menor no grupo cranberry e o número de dias com o tratamento com antibióticos foi muito menor em crianças neste grupo. Um estudo outro randomizado controlado por placebo, utilizando cápsulas de cranberry em crianças, demonstrou diminuição da taxa de infecção do trato urinário recorrentes em crianças com bexiga neurogênica causada por mielomeningocele.
 
Evidências demonstram a administração do cranberry no tratamento da bactéria Helicobacter pylori. Um trabalho publicado na revista Nutrition em 2008 mostrou o efeito inibitório da utilização do cranberry sobre a bactéria em crianças. O estudo multicêntrico, randomizado, controlado, duplo cego foi realizado com 295 crianças assintomáticas com teste positivo para H. pylori pelo teste de respiração C-uréia, os participantes foram divididos em 4 grupos, entre dois deles, foram consumidos 200 ml e 80 ml de suco de cranberry respectivamente oferecido por 3 semanas diariamente. Os resultados sugerem que a ingestão do suco de cranberry pode auxiliar no tratamento de crianças contaminadas pela bactéria. Alguns estudos demonstram o sucesso na utilização do cranberry na prevenção de cáries dentárias por reverterem a coagregação de bactérias no processo de formação do biofilme dental e inibir a adesão aos dentes de certas bactérias encontradas na cavidade oral, relacionadas também a gengivite, que ocasionam o desenvolvimento do biofilme. Estes efeitos podem ser demonstrados devido ao mecanismo antiadesão. Num estudo realizado por Freixinho (2012) fica evidente a eficácia do suco concentrado de cranberry quanto a sua atividade antiaderente, principalmente sobre Streptococcus mutans, principal causador da cárie dentária.
 
É importante salientar que um dos obstáculos mais importantes para o tratamento com crianças utilizando o suco de cranberry é sua palatabilidade, gerando muitas desistências em estudos devido ao seu sabor amargo e também ao elevado custo. A utilização de pastilhas mastigáveis ou cápsulas de cranberry podem ser uma solução quanto à adesão de tratamentos e no auxílio da prevenção de algumas patologias, principalmente por não apresentarem frutose em sua composição e nenhum valor calórico. As pastilhas de sabor adocicado são interessantes para as crianças, principalmente para o tratamento de cáries e outras patologias associadas a bactérias na cavidade oral, devido à rápida absorção e contato direto com a mucosa.
 
Os estudos não estabelecem uma dose segura de pastilhas, cápsulas e sucos de cranberry para crianças, no entanto alguns utilizam de 200 a 400mg do extrato seco, administrados de 10 em 10 horas.
Fonte: Valeria Vassoler

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