Apesar de ser natural de Campinas, ele frequenta Itapira há quase 40 anos, desde que a saudosa Maria Alice Soares abriu, com o marido, o médico Aldo Prado de Rosa, uma clínica de saúde em 76. Desfilou diversas vezes pela antiga escola de Samba Nove de Julho. Além disso, o Chef internacional Carlos Eduardo Soares, o Carlão, 55, possui residência fixa e tem até um filho, a exemplo do pai, cozinheiro famoso nas altas rodas de São Paulo, que mora em Itapira. A mãe, Celeste Simões Soares, recebe atendimento numa clínica geriátrica da cidade.
Falar de Carlão Soares é dar um mergulho numa trajetória improvável de uma pessoa que perseguiu um sonho e hoje se dá ao luxo de dizer para seus interlocutores, “Eu venci!”. São quase 36 anos de uma trajetória que o coloca nos dias de hoje na rota São Paulo-México-Lima, sem falar dos ‘pulinhos’ que vez ou outra dá pela Europa, onde também possui vínculos estreitos com o que há de mais famoso na gastronomia mundial.
Atualmente ele leciona Culinária Clássica Regional Brasileira na Universidade de La Cruz, no México, em dois campus, um em Puerto Vallarta e o outro Zacatecas. E também em Lima, capital do Peru.
Para curiosidade e orgulho da comunidade italiana da cidade, cumpre registrar que ele é o atual secretário geral da Federazione Italiana Cuoch, espécie de confraria que reúne os mais afamados chefs da Itália. Recentemente foi o único brasileiro convidado a participar de um buffet beneficente em Israel e foi também o único chefe brasileiro presente nas Olimpíadas de Inverno em Sochi, na Rússia.
Além de diversas titulações internacionais, exibe com indisfarçável orgulho aquele que considera seu maior feito, ser interlocutor privilegiado no Brasil do lendário chef francês, Patric Martin, vice-presidente da Casa Le Cordon Bleu, uma das mais tradicionais da Europa. Conheceu Martin num congresso mundial de chefs realizado em 2006 em Quito, na capital do Equador, quando fazia um bobó de camarão. “Ele ficou me observando e depois, sem que eu e ninguém do meu grupo esperasse, se apresentou e me perguntou se podia participar como assistente meu. Sabe quando literalmente você sente que o chão desapareceu dos seus pés? Foi esta minha sensação. Eu não estava acreditando! Aquele por quem eu tinha uma admiração inigualável, que vivia torcendo para conhecê-lo pessoalmente algum dia, de repente, ali na minha frente pedindo para ser meu assistente”, relembrou. Desde então os dois trocam figurinhas constantemente e se encontram em eventos internacionais.
Curso
O fato de ter se especializado em culinária italiana não o impediu de se esmerar no conhecimento de um prato espanhol por excelência, a Paella. “É um prato que desperta em mim uma enorme empatia. Já venci com meus estudantes do México um concurso internacional fazendo este prato”, foi avisando. Munido deste seu senso de oportunidade e de sua longa convivência com Itapira, ele está agendando para o dia 10 de junho, um curso de Paella Valenciana, com direito a degustação e harmonização com vinho. Com número limitado de inscrições, o curso será dado no Restaurante Jhovane, localizado no Parque Juca Mulato. “A paella está na moda. Por isso imaginei trazer um curso aqui para nossos amigos de Itapira, e num local que reputo como sendo um dos mais acolhedores de toda a região”, elogiou.
Carlão conta que a ideia é atrair tanto o público masculino, quanto o feminino. Dentro do curso estão incluídos os ingredientes e o vinho. Ele pretende ensinar como se fazer um prato que combine e harmonize frutos do mar, coxa de aves e linguiça. “Os participantes irão receber a receita e um certificado de participação”, adiantou.
SERVIÇO
Curso de Paella
Local - Restaurante Jhovane
Parque Juca Mulato
Contato - 99734-4416
Começou vendendo cachorro quente
O caso de amor entre Carlos Soares e a culinária começou de forma inusitada. “Foi quando fui servir o Exército, no 2º Batalhão de Guarda , em São Paulo”, recorda. Ali, ele travou os primeiros contatos com uma cozinha. “Fui indicado para ajudar na alimentação da tropa e peguei gosto. Ali eu prometi a mim mesmo que seria um chef”, relatou.
Depois de servir o Exército, Carlão montou um trailer de cachorro quente em frente ao monumento da Independência, no bairro do Ipiranga, em São Paulo. “ Em pouco tempo já tinha quatro deles e comecei a ganhar dinheiro que me ajudou a impulsionar planos mais ambiciosos e tornar o que sou hoje em dia”, orgulha-se. Tem três filhos: Carlos Eduardo Soares Filho, 27, que reside em Itapira, se formou chef e já coleciona passagens por restaurantes como o Fasano, um dos mais famosos de São Paulo; Juan Felipe, 23,segue o mesmo caminho, cursando culinária no Senac, e a filha Caroline, que cursa nutrição na UNIP. “Minha trajetória foi bastante difícil, mas hoje eu posso afirmar que persegui e conquistei meu sonho e tenho ainda a felicidade de servir de parâmetro para meus próprios filhos”,
Comentários, artigos e outras opiniões de colaboradores e articulistas não refletem necessariamente o pensamento do site, sendo de única e total responsabilidade de seus autores.