
A fome é uma resposta do organismo à falta de energia para se manter, sinal de que o corpo precisa de calorias para continuar trabalhando, mas até que ponto isso é só fisiológico? Se alimentar é um processo antigo, que acompanha o homem e os outros seres desde a sua concepção, e graças a ele pudemos evoluir, e atingir nosso atual estado.
O ato de se alimentar não se retem somente a isso, estão envolvidos diversos fatores sociais, culturais, geográficos, psicológicos, religiosos e sexuais quando nos colocamos à mesa com outras pessoas para apreciar o alimento.
Não é a toa que reuniões importantes, comemorações, eventos e outras coisas sejam realizadas juntamente com refeições. Elas mexem com nossas emoções assim como a música, o teatro e outros tipos de arte. Como dizia aquele ditado, "marido se pega pelo estômago". Mas não é só marido não!
Na mesa, o que se leva em conta não é só o alimento em si, mas também o ambiente, o clima, o aroma, a companhia e até a história pessoal da pessoa. A mistura desses detalhes fazem daquela refeição algo incrível, ou desastroso.
A Gastronomia, que é a arte do bem comer e do bem beber, se preocupa em unir todos esses detalhes, proporcionando para cada pessoa um momento especial. Por isso não basta cozinhar bem, mas planejar tudo o que estiver em volta também. Em particular os restaurantes e empresas de eventos gastronômicos, devem captar a necessidade de seus clientes e traduzi-las no ambiente, nas cores, na iluminação, no tratamento aos comensais, no conforto, nos sabores, para que tudo seja perfeito.
Na Gastronomia moderna, os cozinheiros tentam brincar com os sentidos, misturando texturas, sabores, cores, densidades, transformando os pratos em verdadeiras obras de arte, envolvendo muita química, física e bom senso.
Há muito mais do que um bom tempero nos bons restaurantes, e que também devem ser valorizados.