Carne e derivados, Leite e derivados, Pescado e derivados, Ovos e derivados e Mel e derivados.
A principal dica é prestar atenção na procedência do alimento. O consumidor nunca deve adquirir um produto de origem duvidosa, no caso, clandestino, sob pena de ter graves problemas de saúde. Os produtos obtidos de forma clandestina, sem a devida inspeção veterinária oficial, podem ser vetores de doenças e infecção alimentares. Ambas podem provocar uma série de doenças como tuberculose, brucelose, cisticercose, estafilococias, listeriose, salmonelose, entre outras. Nos humanos os sintomas são: diarréia, vômitos, desidratação, febre, dores abdominais, abortos, sintomas neurológicos e a morte. Se identificado o produto no comércio, sem inspeção, a denúncia deve ser feita na Vigilância Sanitária do município (Lei Federal nº 7.889 de 23/11/1989).
A seguir, algumas dicas importantes:
Carne e seus derivados (carnes frescas, refrigeradas ou congeladas, linguiças, presunto, salames, torresmo, salsichas, etc):
- Deve ser mantida sob refrigeração;
- Cor própria;
- Odores característicos para cada produto;
- Carnes embaladas somente com indicação do fabricante;
- Não compre carnes expostas sobre o balcão sem proteção adequada e em contato com gelo picado;
- Não compre embutidos rançosos e com coloração diferente da esperada para aquele produto;
- Nos estabelecimentos observe a higiene do local e dos funcionários.
Leite e seus derivados (leite pasteurizado ou esterilizado (longa vida, de caixa), queijos diversos tipos, iogurtes, manteigas, requeijão, etc):
Não compre:
- Fora da temperatura adequada para sua conservação;
- Produtos que não passaram por pasteurização;
- Sem procedência ou origem duvidosa;
- Vendidos na rua sem qualquer cuidado de higiene ou de conservação;
- Clandestinos (sem inspeção oficial);
- Sem estarem em embalagens adequadas (vácuo) ou de acordo com a legislação.
Pescado (peixes, camarões, filés de peixe congelado, frutos do mar)
Peixes:
- Devem estar sob refrigeração ou cobertos de gelo;
- Cor própria e cheiro agradável;
- Com guelras úmidas e vermelhas ou róseas;
- Olhos brilhantes, salientes e ocupando toda órbita;
- Escamas bem aderentes a pele;
- Ventre roliço, firme, não deixando impressão duradoura ao toque;
- Ânus fechado.
Crustáceos (Camarões, lagostas):
- Corpo em curvatura normal, rígida, artículos firmes e resistentes;
- Carapaça bem aderente ao corpo;
- Olhos vivos destacados;
- Cheiro próprio e suave.
Não compre de ambulantes sem condições de higiene e refrigeração adequadas, provenientes de águas poluídas ou contaminadas e em mau estado de conservação.
Ovos e derivados (conservas de ovos):
- Devem estar em local fresco e limpo;
- Não devem estar trincados, sujos de sangue ou fezes;
- Se tiverem contato com substâncias tóxicas, devem ser descartados;
- Não ter fungos em sua casca;
- Sempre abra as embalagens de ovos verificando a integridade de cada unidade e se apresentam odor característico de ovo podre.
Mel e derivados (própolis, cera, etc):
- Com rótulos, classificação e tipo de florada;
- Com data de produção, lote e prazo de validade;
- Armazenados em locais frescos, sem incidência de raios solares ou de poeira.
- Subprodutos de cera e própolis devem seguir normas próprias e serem conservados adequadamente.
Lembretes úteis:
- Ao fazer suas compras adquira por último os produtos perecíveis como carnes, laticínios, pescados, embutidos, etc. Desta forma, você estará levando para casa produtos com refrigeração ainda suficiente;
- Tenha cuidado especial com vendas promocionais;
- Não coloque desinfetantes, produtos aromatizantes e inseticidas em contato com alimentos no carrinho de compras;
- Produtos como leite, queijo, margarina, iogurte, lingüiça, ovos, pescado e carnes devem ser mantidos sob refrigeração.
- Preste atenção se o manipulador de alimentos adota os seguintes cuidados: protege a cabeça com boné, rede ou lenço; usa guarda pó ou avental de cor claro e limpo; apresenta mãos com unhas curtas, limpas, sem esmalte ou anéis e dependendo do caso, se está usando luvas descartáveis; não utiliza relógio e ou pulseiras e não fuma nem manuseia dinheiro durante a manipulação de alimentos.
ATENÇÃO
COMPRE SEMPRE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL INSPECIONADOS NAS ESFERAS FEDERAL (SIF), ESTADUAL (SISP) E MUNICIPAL (SIM). NÃO COMPRE PRODUTOS DE ORIGEM CLANDESTINA. SUA SAÚDE E DE SUA FAMÍLIA PODEM ESTAR EM PERIGO.
Fontes:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA – Governo Federal – Brasil.
Serviço de Inspeção Estadual – SIE/RJ – Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro – RJ – Brasil.
Prefeitura Municipal da Estância de Socorro
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal – SIM/POA
Comentários, artigos e outras opiniões de colaboradores e articulistas não refletem necessariamente o pensamento do site, sendo de única e total responsabilidade de seus autores.