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Itapira, 26 de Abril de 2025
Notícia
07/03/2013 | Como adquirir alimentos de origem animal

Carne e derivados, Leite e derivados, Pescado e derivados, Ovos e derivados e Mel e derivados.

 

A principal dica é prestar atenção na procedência do alimento. O consumidor nunca deve adquirir um produto de origem duvidosa, no caso, clandestino, sob pena de ter graves problemas de saúde. Os produtos obtidos de forma clandestina, sem a devida inspeção veterinária oficial, podem ser vetores de doenças e infecção alimentares. Ambas podem provocar uma série de doenças como tuberculose, brucelose, cisticercose, estafilococias, listeriose, salmonelose, entre outras. Nos humanos os sintomas são: diarréia, vômitos, desidratação, febre, dores abdominais, abortos, sintomas neurológicos e a morte. Se identificado o produto no comércio, sem inspeção, a denúncia deve ser feita na Vigilância Sanitária do município (Lei Federal nº 7.889 de 23/11/1989).

A seguir, algumas dicas importantes:

Carne e seus derivados (carnes frescas, refrigeradas ou congeladas, linguiças, presunto, salames, torresmo, salsichas, etc):

- Deve ser mantida sob refrigeração;

- Cor própria;

- Odores característicos para cada produto;

- Carnes embaladas somente com indicação do fabricante;

- Não compre carnes expostas sobre o balcão sem proteção adequada e em contato com gelo picado;

- Não compre embutidos rançosos e com coloração diferente da esperada para aquele produto;

- Nos estabelecimentos observe a higiene do local e dos funcionários.

Leite e seus derivados (leite pasteurizado ou esterilizado (longa vida, de caixa), queijos diversos tipos, iogurtes, manteigas, requeijão, etc):

Não compre:

- Fora da temperatura adequada para sua conservação;

- Produtos que não passaram por pasteurização;

- Sem procedência ou origem duvidosa;

- Vendidos na rua sem qualquer cuidado de higiene ou de conservação;

- Clandestinos (sem inspeção oficial);

- Sem estarem em embalagens adequadas (vácuo) ou de acordo com a legislação.

Pescado (peixes, camarões, filés de peixe congelado, frutos do mar)

Peixes:

- Devem estar sob refrigeração ou cobertos de gelo;

- Cor própria e cheiro agradável;

- Com guelras úmidas e vermelhas ou róseas;

- Olhos brilhantes, salientes e ocupando toda órbita;

- Escamas bem aderentes a pele;

- Ventre roliço, firme, não deixando impressão duradoura ao toque;

- Ânus fechado.

Crustáceos (Camarões, lagostas):

- Corpo em curvatura normal, rígida, artículos firmes e resistentes;

- Carapaça bem aderente ao corpo;

- Olhos vivos destacados;

- Cheiro próprio e suave.

Não compre de ambulantes sem condições de higiene e refrigeração adequadas, provenientes de águas poluídas ou contaminadas e em mau estado de conservação.

Ovos e derivados (conservas de ovos):

- Devem estar em local fresco e limpo;

- Não devem estar trincados, sujos de sangue ou fezes;

- Se tiverem contato com substâncias tóxicas, devem ser descartados;

- Não ter fungos em sua casca;

- Sempre abra as embalagens de ovos verificando a integridade de cada unidade e se apresentam odor característico de ovo podre.

Mel e derivados (própolis, cera, etc):

- Com rótulos, classificação e tipo de florada;

- Com data de produção, lote e prazo de validade;

- Armazenados em locais frescos, sem incidência de raios solares ou de poeira.

- Subprodutos de cera e própolis devem seguir normas próprias e serem conservados adequadamente.

Lembretes úteis:

- Ao fazer suas compras adquira por último os produtos perecíveis como carnes, laticínios, pescados, embutidos, etc. Desta forma, você estará levando para casa produtos com refrigeração ainda suficiente;

- Tenha cuidado especial com vendas promocionais;

- Não coloque desinfetantes, produtos aromatizantes e inseticidas em contato com alimentos no carrinho de compras;

- Produtos como leite, queijo, margarina, iogurte, lingüiça, ovos, pescado e carnes devem ser mantidos sob refrigeração.

- Preste atenção se o manipulador de alimentos adota os seguintes cuidados: protege a cabeça com boné, rede ou lenço; usa guarda pó ou avental de cor claro e limpo; apresenta mãos com unhas curtas, limpas, sem esmalte ou anéis e dependendo do caso, se está usando luvas descartáveis; não utiliza relógio e ou pulseiras e não fuma nem manuseia dinheiro durante a manipulação de alimentos.

ATENÇÃO

COMPRE SEMPRE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL INSPECIONADOS NAS ESFERAS FEDERAL (SIF), ESTADUAL (SISP) E MUNICIPAL (SIM). NÃO COMPRE PRODUTOS DE ORIGEM CLANDESTINA. SUA SAÚDE E DE SUA FAMÍLIA PODEM ESTAR EM PERIGO.

 

Fontes:

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA – Governo Federal – Brasil.

Serviço de Inspeção Estadual – SIE/RJ – Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro – RJ – Brasil.

Prefeitura Municipal da Estância de Socorro

Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal – SIM/POA

Fonte: Otávio de Assis

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